domingo, 13 de septiembre de 2009

Modelos y Métodos estadísticos espacio-temporales. Aplicaciones

1. Conceptos básicos y fundamentos.
2. Modelos geoestadísticos espacio-temporales.
3. Estimación de parámetros. Estimación, inter/extrapolación y filtrado.
4. Procesos puntuales.
5. Análisis de valores extremos.
6. Diseño de redes de observación.
7. Simulación y aplicaciones.


Bibliografía:
1. Chilès, J.P. y Delfiner, P. (1999) Geostatistics: Modeling Spatial Uncertainty. Wiley.
2. Christakos G. (1992) Random Field Models in Earth Sciences. Academic Press.
3. Christakos G. (2000) Modern Spatiotemporal Geostatistics. Oxford University Press.
4. Cressie, N. (1993, 2ª ed.) Statistics for Spatial Data. Wiley.
5. Diggle, P.J., Ribeiro, P.J. (2007). Model-Based Geostatistics. Springer.
6. Le, N.D., Zidek, J.V. (2006) Statistical Analysis of Environmental Space-Time Processes. Springer.
7. Ripley, B. (2004) Spatial Statistics. Wiley.
8. Stein, M.L. (1999) Interpolation of Spatial Data. Some Theory for Kriging. Springer.
9. Webster, R. (2004) Geostatistics for Environmental Scientists. Wiley.
10. Yaglom, A.M. (1987) Correlation Theory of Stationary and Related Random. Functions (I, II). Springer-Verlag.

Unos cuantos materiales interesantes para acercarse al análisis espacio-temporal: